201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越しうどん 失敗

無性にうどんが食べたくなった。本当はおそばが好き。でも、そばの材料は日本でも手に入れるのは大変。

うどんの材料は、小麦粉、塩、水。どこにでもある。最近忙しくてパンも焼いていなかったので、奥の方から「キッチンエイド」(パンをこねたりするのに便利な機械)を出してきた。

分量が分からない。まず、

水カップ1杯半
塩 大さじ一杯すりきり
粉 2カップから始め、粉が硬くなるまで加える

Udon 1Udon 2Udon 3Udon 4Udon 5Udon 6

やわらかい生地ができたが、粉がもう少し足りなかった。塩味も足りない。年越しうどんを作ろうと思ったが、まだまだそこまで技術が行っていない。家内が、ジャカルタで買ったうどんをゆでて年を越した。

次回は、キッチンエイドでスパゲッティ作り用のアタッチメントを使って細めの大きさの均等のうどんを作ろう。

comment

Secret

プロフィール

松村隆(パスター・フィリップ)

Author:松村隆(パスター・フィリップ)
1952年生まれ。埼玉県浦和育ち。1984年から海外にて言語研究や翻訳の働きに従事。2000年に原因不明の病気で帰国。2001年に児玉福音自由教会の牧師に就任。2010年2月正式にNGOのコンサルタントの働きに復帰。2013年6月日本に帰国。61歳。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
現在の時刻

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。